Председатель Правительства России Д.А.Медведев провёл селекторное совещание по итогам учебного года

По итогам обсуждения 2011-ого школьного учебного года, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отметил важность нового масштабного проекта по модернизации региональных систем образования, благодаря чему этот учебный год стал особенным.

По сообщению Дмитрия Медведева, на реализацию проекта в 2011-2013 годах из федерального бюджета будет выделено более 120 миллиардов рублей. В рамках проекта будет кардинально обновлена школьная инфраструктура, оснащение учебных классов необходимыми средствами обучения, восстановлены медпункты, приведены в норму столовые, спортзалы, библиотеки, а также расширены возможности для применения интернета в обучающем процессе. Председатель Правительствауточнил, что это, является продолжением работы, начатой была правительством еще в 2006 году.

В 2012 году планируется выделить регионам около 60 миллиардов рублей, из которых уже выделено, в рамках проекта,сумма в 30 миллиардов рублей. Медведев подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, что бы выделенные средства были потрачены с максимальной эффективностью. В период летних каникул в школах будет проведен ремонт и закуплено самое современное оборудование.

После того, как от регионов будет получен отчет о результатах проведенной работы над проектом в первой половине 2012 года, будет выделено, так же 30 миллиардов рублей. В рамках программы, планируется отремонтировать более 11 тысяч школ и провести реконструкцию примерно в 3 тысячах школ.

Одной из важных задач, отметил Премьер, является доведение средней заработной платы учителей до средней по региону.Медведев, отметил, что в ряде регионов эта цель была уже достигнута. Так же, будет уделяться внимание вопросам с зарплатой в дошкольных учреждениях, которая будет увеличена до среднего уровня по образованию.

Обращаясь к руководителям регионов, Медведев указал на то, что зарплата в общеобразовательной системе - это зона их ответственности и не стоит рассчитывать на постоянную помощь федерального бюджета. Проект планируется реализовать в течение трех лет и заложить базу для последующей модернизации образования в России, задавая, таким образом, регионам необходимый уровень по условиям работы и оплаты труда педагогов.