В Минобрнауки России состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с компаниями реального сектора экономики

В Минобрнауки РФ состоялся круглый стол при участии представителей высших учебных заведений и компаний, которые реализуют программы инновационного развития, а так же участников и координаторов технологических платформ. Основной темой обсуждения было взаимодействие компаний реального сектора экономики.

Замдиректора Департамента стратегического развития Министерства Образования и Науки Российской Федерации Михаил Попов, отметил, что такие мероприятия, начавшие проводится с прошлого года, являются площадкой для генерации новых идей и обсуждения экспертов, а также эффективным инструментом для развития инновационной экономики.

Во время работы круглого стола поднимались вопросы сотрудничества компаний с вузами в процессе выполнения различного вида работ (технологических, опытно-конструкторских и научно-исследовательских), развития системы подготовки для производства высококвалифицированных специалистов, формирования в вузах и на предприятиях инновационной культуры, и др.

Михаил Попов рассказал о высокой потребности в высококвалифицированных специалистах на производстве и о результатах мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ. По результатам проведенного исследования, при участии представителей реального сектора экономики и высших учебных заведений, установлено, что средний показатель недостатка высококвалифицированных специалистов на производстве составляет 35%.

Компаниям недостает компетентных сотрудников, специализирующихся на разработке бизнес-стратегий развития, участвующих в разработке научной программы инновационного развития компании, компетентных в управлении технологическим процессом инновационного производства, участвующих в совершенствовании управления процессами инновационной деятельности и механизмов планирования в компании, способных организовать продвижение инновационной продукции и услуг на рынке. При этом для подготовки высококвалифицированных специалистов, в особенности в расширении подготовки инженеров по трансферу технологий и инженеров-энциклопедистов, ведущие вузы целенаправленно внедряют опыт взаимодействия с компаниями и привлекают к процессу обучения опытных специалистов из производственных компаний и т.д.

Были высказаны предложения, которые смогут помочь решению изложенных выше проблем, в том числе в развитии отношений партнерства между компаниями реального сектора экономики и образовательными учреждениями, по разработке эффективных мер по расширению взаимосвязей и формированию долгосрочных стратегий развития.

Планируется, что аналогичные мероприятия будут проходить ежемесячно, и будут охватывать весь спектр взаимодействия образования с наукой и бизнесом. В них примут участие представители вузов, органов государственной власти, а также представители производственных компаний.

На портале innoedu.ru можно ознакомится с проектом плана мероприятий Министерства образования и науки России в 2012 году в вопросах взаимодействия образовательных учреждений и компаний реального сектора экономики.