Кабмин выделит регионам 40 млрд руб на модернизацию образования

Средства федеральной субсидии замещают средства, которые направляются из региональных на приобретение нового оборудования, транспортных средств для перевозки учащихся, пополнение фондов библиотек, повышение квалификации и профессиональной переподготовки учителей, проведение капитального ремонта и реконструкции школ.

Правительство России распределит между регионами 40 миллиардов рублей из федерального бюджета в 2013 году, следует из распоряжения, размещенного в пятницу на сайте кабинета министров РФ.

Документ подготовлен по инициативе Минобрнауки и был подписан главой правительства 22 января.

Средства федеральной субсидии замещают средства, которые направляются из региональных на приобретение нового оборудования, транспортных средств для перевозки учащихся, пополнение фондов библиотек, повышение квалификации и профессиональной переподготовки учителей, проведение капитального ремонта и реконструкции школ, говорится в справке к документу.

Высвобождаемые деньги направляются на повышение зарплаты учителей и доведение ее значения до средней заработной платы по экономике соответствующего региона.

Президент РФ Владимир Путин в мае прошлого года подписал указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Согласно документу, средняя зарплата учителей должна быть доведена до средней по экономике в регионе в 2012 году.