Ливанов призвал не лезть в карман родителей за деньгами на образование

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов призвал региональных министров не искать дополнительные средства на развитие образования "в карманах родителей".

"Я хочу обратить внимание на недопустимость поиска дополнительных средств в карманах родителей, особенно если речь идет о дошкольном образовании. Мы ставим перед собой задачу обеспечить всеобщую доступность образования, но для этого недостаточно создать большое количество новых мест. Для этого требуется сохранение на прежнем уровне разумную родительскую плату. Она не должна отразиться на малообеспеченных семьях", — сказал он в среду на всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования.

По словам министра, сейчас нужно реализовать одновременно несколько важных образовательных проектов по разным направлениям и они требуют сильного напряжения ресурсов. "Нам очень важно избежать "тришкиного кафтана" — когда ресурсы в системе не растут, а просто перераспределяются", — отметил глава Минобрнауки.

Кроме того, министр требует исключить практику повышения зарплаты педагогов за счет снятия ресурсов с других направлений — подключение школ к интернету, обеспечение необходимым оборудованием и материалами.

"Учитель не может работать эффективно, если он не обеспечен современными системами и всем, что ему нужно для качественной работы", — заметил Ливанов.