Каждая школа – престижная. Образование останется в числе приоритетов правительства Москвы

Вчера на заседании ежегодного общегородского педагогического совета врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил учредить почетный знак "Заслуженный учитель Москвы".

Предложение вполне логично, ведь все участники педсовета сошлись во мнении, что столичное образование, всегда прогрессивное и передовое, сейчас сделало новый качественный рывок. Чуть не в каждом выступлении звучала фраза: "Московский стандарт образования", что означает высочайшее качество обучения.

Награждая коллективы школ и гимназий по итогам 2012-2013 годов грантами мэра, Собянин отметил, что последние два года оказались для педагогов непростыми. Был принят новый федеральный закон, разработаны новые образовательные стандарты, введена иная система финансирования и оплаты труда преподавателей. Любые реформы даются нелегко, а тут изменилась сама система образования.

Впрочем, переменами педагоги довольны. Ведь для их коллег из других регионов происходящее в школах Москвы кажется фантастикой. Если в 2010 годы на образовательные нужды в городе выделялось 165 миллиардов рублей, то в 2013-м бюджет системы образования столицы уже составил 250 миллиардов. Увеличение объема финансирования позволило укрепить материальную базу школ, провести текущий ремонт, приобрести современное оборудование. Было закуплено 56 934 ноутбука, 11 167 компьютерных классов для средней школы и 3430 мобильных классов для младших школьников, приобретено 10 590 интерактивных компьютерных досок.

- Мы сознательно направили самые большие ресурсы в образование, - подчеркнул врио мэра. - В нынешнем году 90 тыс. детей станут первоклассниками, до конца года будут сданы 12 новых школ и 40 детских садов. Такой динамики нет ни в одной отрасли социальной сферы города.

Вложения окупаются повышением качества образования. Результаты сдачи ЕГЭ говорят сами за себя: в 2010 году с результатом 220 и более баллов экзамен сдали около 7 тысяч московских школьников, в 2013 году - около 20 тысяч. Высокие результаты, вызывающие сомнения, перепроверялись, и все были подтверждены. Показательны и результаты участия во всероссийских олимпиадах школьников. Сергей Собянин сообщил, что Москва превысила предыдущие рекорды - 84 москвича стали победителями Всероссийских олимпиад. Причем, что важно: эти дети учатся не в одной-двух элитных школах столицы, а в 52-х. А победителями городской олимпиады стали учащиеся 579 школ Москвы. То есть преподавание в любой московской школе сегодня действительно ведется по столичным стандартам.

Кстати, гранты мэра, открывают порой совершенно новые возможности. Как рассказала директор школы N 1253 с углубленным изучением иностранного языка Наталья Акулова, их школа третий год становится лауреатом гранта мэра Москвы. За это время количество учеников в ней увеличилось втрое.

Участники педсовета отметили, что престиж работы учителя в столице существенно возрос и устроиться на работу в школу теперь достаточно сложно. Сергей Собянин пообещал, что образование останется приоритетным направлением для правительства Москвы. И предложил учредить новую награду - "Заслуженный учитель города Москвы". Педсовет подержал идею, в ближайшее время законопроект будет предложен на рассмотрение Мосгордуме.

Справка

В 2013 году гранты мэра Москвы в сфере образования получили 220 образовательных учреждений на общую сумму 750 млн рублей: 20 грантов - по 7,5 млн рублей; 50 грантов - по 5 млн рублей; 100 грантов - по 2,5 млн рублей; 50 грантов - по 2 млн рублей.