Школьники получат учебники бесплатно

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что с 1 сентября в любой российской школе каждый школьник должен будет получить бесплатно комплект учебников.

«С 1 сентября нового учебного года в любой российской школе каждый ученик должен бесплатно получить комплект учебников. Больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники. Новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября, очень чётко определяет, что муниципалитет должен бесплатно дать каждой школе», - приводит РСН слова Ливанова.

Комментируя информацию о жалобах родителей на сбор средств в школах на учебники и учебные материалы, министр подчеркнул, что согласно закону об образовании каждый ученик должен получить комплект учебников бесплатно. Ранее вопрос обеспечения школьников учебниками относился к ведению региональных органов власти.

Новый закон сменит собой закон «Об образовании» образца 1992 года и закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года. Согласно старым законам, проблема обеспечения школ учебниками должна была решаться на региональном уровне. Это значит, что все вопросы, в том числе и распределение денежных средств, были на совести местной администрации. Во многом именно из-за этого в одних округах ученики получали свои бесплатные учебники, а в других на книги приходилось тратиться родителям.

«Давно пора заканчивать с поборами в школах», — резюмировал Ливанов.