Ввести в РФ единую зарплату для учителей невозможно

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев не видит возможности платить учителям во всех регионах России одинаковую зарплату. Вопрос был затронут на встрече педагогов с премьером в одной из школ Владимира. Один из участников предложил ввести на всей территории страны единую зарплату, так как все учителя делают одну работу и оценивать ее нужно не по территориям, а по федеральному принципу.

«Платить всем под одну гребенку вряд ли возможно, — сказал в ответ на это Дмитрий Медведев. — Надо понимать, что везде — и не только у нас, но и во всех странах — есть крупные города с более развитой экономикой и финансовой системой, поэтому и разная зарплата. Я не говорю, что это хорошо, но так устроено начисление зарплат. Унифицировать - нет возможности: вырастет экономика региона, вырастет и зарплата учителей».

При этом, премьер поддержал предложение об изменении первичного взноса при оформлении ипотеки у учителей и медицинских работников. «30% первичный взнос — это, конечно, для этих отраслей проблематично. Желательно вступительный взнос уменьшить, а региональную дотацию увеличить», — цитирует главу правительства РИА «Новости». Добавим, с начала учебного года в силу вступает новый закон «Об образовании в РФ», который привнесет ряд изменений в школьную жизнь. В частности, впервые на законодательном уровне закрепляется особый правовой статус педагога, регламентируются его академические права и свободы, фиксируются меры социальной поддержки, гарантируется уровень оплаты труда (средняя зарплата учителей не может быть ниже средней зарплаты в соответствующем регионе).