Экспертиза учебников должна быть прозрачной, считают эксперты

Новый закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, ужесточает требования к школьным учебникам, входящим в федеральный перечень.

Эксперты в сфере образования и издатели в ходе круглого стола «Школьные учебники: недетские проблемы» в РИА Новости выразили мнение, что новые правила экспертизы учебников, которые войдут в список рекомендованных к использованию в школе, должны быть максимально прозрачными и понятными.

Новый закон «Об образовании в РФ», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, ужесточает требования к школьным учебникам, входящим в федеральный перечень. Минобрнауки разработало приказ об утверждении нового порядка формирования федерального перечня учебников. По расчетам министерства, благодаря новым правилам список учебников, которые могут быть использованы в школе, сократится примерно на треть.

Требования к учебникам

По мнению заместителя научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» Льва Любимова, важно четко определить критерии, по которым учебники будут признаваться годными к использованию в образовательном процессе.

«Я считаю, что только один критерий — это соответствие контента учебника мейнстриму мировой науки. Больше никаких критериев быть не должно, иначе дальше начинается или коррупционность, или лоббирование, или всякая отсебятина», — сказал он.

Генеральный директор издательского центра «Вентана-Граф» Константин Рыжков также считает необходимым, чтобы четко были определены критерии, по которым учебники отбираются в федеральный перечень.

«Необходимо понять, каковы критерии этого сокращения? Почему какие-то книги, которые прошли экспертизу и академии наук и педагогическую экспертизы, должны завтра исчезнуть из перечня, а другие — остаться. Прежде чем что-то сокращать, нужно иметь некие требования и основания. С моей точки зрения, важнейшая вещь — это отсутствие содержательных требований к учебникам», — сказал он.

По мнению Рыжкова, необходимо создать на федеральном уровне реестр требований к содержанию учебников.

Механизм оценки

Генеральный директор издательства "Дрофа" Ирина Кузнецова сообщила, что, когда приказ Минобрнауки обсуждался, издатели, прежде всего, хотели создать действенный механизм оценки учебников.

«Все издатели и авторы за то, чтобы в нашу школу приходили качественные учебники. Все за то, чтобы почистить федеральный перечень от того, что там уже «умерло», — сказала она.

По словам Кузнецовой, в настоящее время процесс экспертизы оторван от авторов и издателей, и его алгоритм непонятен.

«Мы хотели бы, чтобы механизм экспертизы был прозрачен, понятен. Мы хотели бы понимать, как учебники попадают в перечень», — добавила она.