Чиновники проведут мониторинг роста зарплат в сфере образования

Минобрнауки РФ будет вести мониторинг повышения зарплаты во всех сферах образования. Об этом рассказал глава ведомства в ходе «правительственного часа» в Госдуме, передает «Росбалт».

«К сожалению, мы сталкивались с ситуацией, когда повышение зарплаты происходило за счет учебной нагрузки. Такой подход не просто профанация, но и работает во вред настроений учителей и педагогов. В этом учебном году мы организуем не только мониторинг повышения заработной платы, но и сопутствующих эффектов, как положительных, так и негативных», — уточнил министр.

По мнению Ливанова, процессы повышения зарплаты в сфере образования должны находится под самым пристальным вниманием руководителей всех уровней. Зарплата работников общего образования в первом квартале текущего года составила 28,6 тыс. рублей, что почти на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил министр.

Сопоставимый рост наблюдается по зарплате работников дошкольного образования, во втором квартале она выросла более чем на 50% по отношению к аналогичному периоду год назад до 23,1 тыс. рублей. Рост зарплаты профессорско-преподавательского состава по итогам первого полугодия составил 130% от средней заработной платы по России в целом.

Ранее сообщалось, что на повышение зарплат бюджетников в России в 2014 году планируют выделить более 100 млрд рублей.