На совершенствование инфраструктуры образовательных учреждений Воронежской области выделено 1 млрд. 145 млн. рублей

Губернатор Воронежской области провел видеоконференцию, посвященную реализации проекта модернизации региональной системы общего образования в 2012 году. В конференции приняли участие главы администраций муниципальных образований Воронежской области. Доклад губернатора был посвящен ключевым задачам, которые в ходе реализации комплекса мер по модернизации региональной системы общего образования предстоит решить.

Цель видеоконференции – выявить те проблемные вопросы, которые необходимо решать на уровне области, чтобы помочь районному уровню реализовать планы по модернизации. И одновременно – предъявить строгие требования к тем, кто не занимается серьезно этой программой.

Первая задача связана с доведением средней заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по экономике Воронежской области. На сегодня наибольшая заработная плата учителей фиксируется в Новоусманском, Новохоперском, Репьевском муниципальных районах, наименьший ее размер отмечается в Эртильском, Панинском, Бутурлиновском и Каменском районах.

Вторая задача связана с совершенствованием инфраструктуры образовательных учреждений и формированием необходимых условий для предоставления качественных образовательных услуг. Общая сумма денежных средств, которая выделена области на эти цели, составляет 1 млрд. 145 млн. рублей. Региональное софинансирование составляет более 60 млн. рублей. Фактически деньги идут в соответствии с утвержденным планом.

«В августе начнем смотреть состояние модернизации уже непосредственно в школах и постараемся проверить все объекты до 1 сентября», – заявил глава области и распорядился подготовить план посещений школ, включив в этот график также и поездки с участием губернатора.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов проинформировал о выполнении задачи по совершенствованию инфраструктуры образовательных учреждений и формированию необходимых условий для предоставления качественных образовательных услуг. По его словам, большой объем средств направлен на совершенствование инфраструктуры общеобразовательных учреждений интернатного типа. Докладчик, обратил внимание, что впервые за последние 20 лет для этих учреждений выделено около 300 млн. рублей, что стало серьезным прорывом в создании здесь необходимых условий и обеспечении качества образования. Также в 40 учреждениях образования области в опережающем режиме начинается отработка внедрения федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования. Для этого приобретается необходимое оборудование, в том числе и для организации дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях, для развития системы оценки качества образования. В 2013 году все пункты сдачи ЕГЭ будут оснащены необходимым оборудованием, а также системами видеонаблюдения.

В соответствии с решением правительства области в 2012 году все школы должны быть оснащены водопроводами, канализацией и теплыми санитарными узлами. Для 13 школ выделены средства на ликвидацию ветхости и аварийности зданий, в 12 школах проводится капитальный ремонт. Все ремонтные работы в школах должны быть завершены до 20 августа.