Школьные столовые в Хакасии модернизируют

В школы Хакасии начались поставки современного оборудования для пищеблоков. В 20-ти учебных заведений республики в новом учебном году школьники будут получать полноценное сбалансированное питание. Пищевое оборудование поступает в школу в рамках проекта модернизации системы общего образования в 2012 году. На эти цели из федерального бюджета выделено почти 20 миллионов рублей.

Новые вытяжки, духовые печи, посудомоечные машины, картофелечистки, мясорубки, холодильники, морозильники, пароконвектоматы, стеллажи, полки, разделочные столы, шкафы для расслойки хлеба – все это и многое другое поможет поварам готовить вкусную и полезную пищу.

В этом году обновленные пищеблоки, соответствующие всем требованиям современных СанПИН, появятся в Абазинской школе № 4, черногорском Лицее, сорской школе № 3, Белоярской, Аршановской, Калининской, Лесоперевалочной, Табатской, Большемонокской, Знаменской, Большеербинской, Новомарьясовской, Орджоникидзевской школах, Таштыпской школе № 2, Имекской, Райковской, Солнечной, Ширинских школах № 4 и 18, а также в Боградской санаторной школе-интернате.

При этом во всех данных учебных заведениях за счет муниципальных средств был проведен капитальный ремонт пищеблоков.

Людмила Ятченко работает в столовой Райковской школы больше 30 лет, но такой глобальный ремонт видит впервые.

«Приятно стало работать, - говорит Людмила Николаевна. – И внешне очень красиво стало, светло, уютно, и оборудование удобное, практически все автоматизированное. Так пароконвектомат так вообще чудо из чудес: жарит, варит, запекает, при этом с пользой для здоровья. Хочется сказать огромное спасибо Правительству Республики Хакасия и Министерству образования и науки РХ за то, что такой проект существует».

Напомним, уже третий год в учебных заведениях Хакасии планомерно проводятся капитальные ремонты школьных столовых и замена устаревшего кухонного оборудования. За два года удалось модернизировать порядка 40 школьных пищеблоков, сообщает пресс-служба Минобнауки Хакасии.